Дренаж фундамента – решение проблем подтопления. Долговечность и надежность эксплуатации любого строения напрямую зависит от качества фундамента, которое может существенно пострадать в результате постоянного подтопления грунтовыми водами.
Проникновение влаги медленно, но верно, может сделать ваш дом непригодным для проживания. Каждый владелец частного дома или коттеджа рано, или поздно сталкивается с проблемой отведения сточных вод посредством создания дренажной системы. Что же такое дренаж фундамента? Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Зачем нужна дренажная система?
Кроме того, дренажная система защитит ваш участок от излишней влажности и заболачивания почвы. Земля, перенасыщенная влагой, зимой промерзает и происходит так называемое морозное пучение, это приводит в движение грунт и элементы фундамента разрушаются и/или выталкиваются на поверхность.
Если не уделить должного внимания дренажу вашего участка и подземных конструкций дома, то вода будет подмывать ваш фундамент, что приведет к возникновению гидростатического давления на стены и потолок. А дренаж, как раз и направлен ликвидировать чрезмерную влажность почвы, прилегающей к дому.
Как же происходит разрушение фундамента при излишней влажности почвы? Даже если на вашем участке достаточно низкий уровень грунтовых вод, природа исправит эту ситуацию.
Сильные осенние ливни и таяние снега перенасыщают землю влагой. И даже очень качественная гидроизоляция фундамента не избавит цоколь и подвальные помещения вашего дома от влажности, которая проникает во все уголки, оставляя после себя плесень и грибок.
А когда приходят морозы, то излишняя влага превращается в лед, соответственно увеличиваясь в объеме, и буквально разрывает бетонные поры. Как следствие – бетон трескается, а с каждым новым случаем перепадов температур трещин становится все больше.
Если вы не организовали систему отвода лишней влаги от своего участка или фундамента, то несущие способности грунта окажутся под угрозой. Паводковые и грунтовые воды превращают землю в рыхлую и нестабильную субстанцию, это деформирует фундамент и может разрушить строение.
Самой опасной считается излишняя влажность торфяных и илистых почв, а также почв с большим содержание глины и сапропелей. Таким грунтам в обязательном порядке показано установление дренажных систем фундамента и участка, независимо от УГВ. Так вы избежите промерзания конструкций и появления морозных вспучиваний, а значит продлите срок службы вашего фундамента.
Проводим расчеты дренажа
Самое первое, что необходимо сделать при организации работ по отведению излишних вод — произвести правильные расчеты. Следует грамотно рассчитать уровень размещения деталей системы, количество колодцев и места их расположения, уровень уклона дрена.
Точные расчеты позволят не допустить ошибок при создании дренажа.
Если вы собираетесь проводить на своем участке поверхностный дренаж, то следует учесть, что закладывается он на небольшую глубину, где желоба должны находиться под наклоном от 3 см на 100 см длины в песчаных почвах, и 2 см – в глинистых.
Желоба обязательно размещают там, где вода сбегает по твердым поверхностям, например, рядом с дорожками или площадками, а также возле водосточных труб.
Данные дренажные системы не следует располагать рядом с системой водоотведения глубинных вод или совмещать с ней. В противном случае в условиях форс-мажорных ситуаций количество воды, которую необходимо удалить, может быть настолько велико, что дренажная система не справиться.
Производя расчет дренажной системы для фундамента, следует принять во внимание две величины:
- Уровень промерзания почвы. Это важно учитывать, ведь дрены необходимо прокладывать ниже уровня замерзания воды. Иначе, вода, замерзшая в трубе, может разорвать ее. Узнать глубину промерзания почвы можно из специального документа СНиП «Строительная климатология», СП 131.13330.2012, найдя свой регион проживания. Информацию можно почерпнуть и в Интернете, найдя таблицу по типу грунта. Расчет произвести просто. Например, в Нижнем Новгороде суглинки и глинистые участки промерзают до 150 см. Прибавьте к этой величине двадцать — сорок см., которую составит подушка из гравия, и получите 190 см-глубину укладки дрены.
- Глубина подошвы фундамента. Дренаж всегда располагают ниже ее уровня примерно на тридцать — пятьдесят сантиметров. Если мелкозаглубленная плита вашего фундамента уложена выше уровня промерзания почвы, то дрен следует уложить на глубину не менее 200 см., согласно первому расчету.
Когда полностью изучен рельеф участка, то можно приступать к выбору конструкции дренажа и проектированию дренажной системы.
А именно: размещение дрена, колодцев, соединительных элементов и приемников воды, рисуя точную и подробную схему дренажа. При этом обязательно учитываем требования, содержащиеся в СНиП 2.06.15-85, 2.04.03-85.
При разработке схемы важно учесть возможность стока воды в канализацию или овраг, а также предусмотреть, в случае необходимости, откачку воды ассенизаторской машиной.
Размещение колодцев тоже имеет определенные требования. Дренажные колодцы, располагают на поворотах, или на расстоянии не более 20 метров от них.
А водосборные колодцы – в самых низких местах участка. Требуемый уровень уклона – 2 см. на 100 см. водопровода, а используемая труба должна иметь диаметр 110-160 мм. На основе этих данных, рассчитывают общую протяженность дрена, расход геотекстиля, размер отсыпки фундамента и количество элементов соединения.
Для чего необходим дренаж фундамента?
Правильно выстроенная дренажная система фундамента отлично защитит ваш дом от грунтовых и сезонных вод и минимизирует взаимодействие с ними подземных строительных конструкций.
Дренажные системы выполняют целый ряд функций:
- система отводит от дома ливневые воды в специально оборудованные колодцы;
- приводит в норму уровень влажности почвы около дома;
- перехватывает и направляет грунтовые воды от подземных конструкций.
Грамотно спроектированный и выстроенный дренаж фундамента обеспечит движения потока грунтовых вод в обход дома в специальные накопительные колодцы. Важно при этом учитывать расположение дома и структуру грунта. Дренажная конструкция защит строение и увеличит срок его службы и эксплуатационные характеристики.