Материалы для инъекционного укрепления грунтов и гидроизоляции фундаментов подбираются в зависимости от задачи и условий на объекте.
Составы промышленного изготовления создаются с заранее заданными свойствами, поэтому их выбор ограничен. Существует ряд требований к пластичности, водостойкости проникающей способность смеси.
Смеси для инъекционных работ с грунтами и фундаментами условно подразделяются на мягкие и жесткие.
Определяющим фактором для выбора остается поведение состава при контакте с водой и его проникающая способность. Для решения задач гидроизоляции критически важно подобрать состав, не вымывающийся водой, если речь идет о сезонных изменения уровня грунтовых вод, склонных к высокой текучести.
Синтетические инъекционные составы для внесения в грунт и бетонные монолиты
Во второй группе составов — микроцементные смеси, способные заполнять пустоты и каверны. Особенность таких составов в том, что они не только образуют цементный камень, но создают в песчаной полости капиллярную структуру с разветвленной сетью каналов, заполненных связующим.
Это гораздо эффективнее, чем образование сплошного сгустка, который будет постепенно разрушаться водой.
1 Полиуретановые смеси характеризуются способностью увеличиваться до 40 раз при контакте с водой.
К наиболее полезным особенностям полиуретановых смесей относят:
- возможность тампонажной и временной гидроизоляции при течах;
- способность создавать пористые и монолитные структуры в зависимости от конкретного состава;
- эффективность при остановке напорных грунтовых течей через тело фундамента;
- качественное заполнение пустот, каверн и трещин в бетоне, кладке, формирования тампонов в грунтовых и песчаных полостях с напорными потоками.
Материалы выпускаются как одно- и двухкомпонентные смолы. Низкая вязкость способствует хорошей проникающей способности, коэффициент увеличения объема рассчитывается по потребности в конкретной ситуации.
2 Акрилатные составы обладают минимальной вязкостью, в процессе полимеризации набухают до 50 5 от первоначального объема. Хорошо нагнетаются через трубы в мелкозернистые грунты для создания тампонов и монолитных структур разной степени плотности.
3 Эпоксидные составы обычно более вязкие, образующие плотные структуры с хорошей эластичностью, но минимально набухающие при контакте с водой. При укреплении грунтов практически не вымываются потоками воды. Для гидроизоляции фундаментов подходят по причине хорошей адгезивной способности.
4 Микроцементные составы. Группа микроцементных смесей состоит из сухих составов, которые разводятся водой перед инъецированием.
Материалы пригодны для:
- укладки без инъекции.
- при внесении в монолит бетона,
- каменную и кирпичную кладку и грунт
быстро формируют плотные, с высокой адгезивной способностью образования с минимальной водопроницаемостью.
Составы рекомендуются для укрепления грунтов с большим содержанием воды и песка, где процесс гидратации цемента будет наиболее интенсивным.
Выбор конкретной смеси или состава строится на оценке ситуации, данных исследования грунта и гидрологической обстановки на участке.
Материал подбирают по принципу наибольшей эффективности в отношении главного источника проблемы — течи, подвижности, рыхлости или обводнения грунта.
В зависимости от проникающей способности создается проект укрепления грунта или фундамента. Учитывается способность смеси к усадке и отслоению при контакте с телом бетонного монолита.