Сайт загружается. Секунду терпения

Подземные сооружения испытывают повышенные нагрузки. Они возникают из-за собственного напряжения в строительных конструкциях, в результате осадки грунта, при температурных колебаниях и сейсмических явлениях. Все это приводит к частичному разрушению стройматериалов. Чтобы изгибающие нагрузки меньше воздействовали на конструкции, обустраивают деформационные швы. Они нуждаются к качественной герметизации. Гидроизоляция деформационных швов в подземных сооружениях – сложный процесс, требующий тщательного расчета и проектирования.

Гидроизоляция деформационных швов: возможные варианты

Первый этап работ по герметизации швов – проектирование. Необходимо определиться с типом материалов и технологиями, подходящими для конкретного объекта. Зачастую гидроизоляция деформационных швов с помощью только одного метода невозможна. Тогда приходится разрабатывать целый комплекс влагозащитных мер и использовать несколько разных материалов.

Наиболее популярные материалы для герметизации:

  • герметик для швов;
  • бентонитовый шнур;
  • гибкая мембрана;
  • наплавляемые материалы;
  • гидрошпонки;
  • закладные элементы.
Выбор материалов зависит от многих факторов: ширины деформационных швов, их расположения, особенностей конструкций. Ошибиться легко, поэтому проектирование изоляции лучше доверить инженерам с опытом работы в этой сфере.

Подробнее о технологиях герметизации швов в подземных сооружениях

Каждая разновидность гидроизоляционных материалов имеет свои особенности применения:

  • Гидрошпонка. Это специальная лента, которую монтируют в опалубку перед заливкой монолита. В ней предусмотрены полости и буртики, облегчающие установку и обеспечивающие высокую степень эластичности.
Гидрошпонка. Гидроизоляция подземных сооружений в Москве
Гидрошпонка для герметизации швов
  • Герметики. Их используют после окончания монолитных работ. Метод подходит для гидроизоляции швов шириной не более 30 мм и деформативностью материалов строения не выше 15%. Это безнапорная защита. Деформационный шов заполняют двухкомпонентным составом с высокими адгезивными свойствами. В качестве подложки монтируют уплотнитель по ширине шва. Если есть напор грунтовых вод, то система нуждается в дополнительной защите. С этой целью используют стальные кожухи-компенсаторы.
  • Гибкая мембрана. На подготовительном этапе шов расширяют и обрабатывают герметиком для улучшения адгезии с бетоном. Далее монтируют гибкую мембрану и фиксируют металлическими прижимными планками. Технология подходит для обустройства безнапорной гидроизоляции деформационных швов. Дополнительно можно использовать составы проникающего действия.
Гибкая мембрана. Гидроизоляция подземных сооружений в Москве
Гидроизоляция швов при помощи гибкой мембраны
  • Закладные элементы. Обычно применяют резину или ПВХ-профили, гидроизолирующую шпонку. Метод подходит для использования на этапе выполнения монолитных работ. Для обустройства гидроизоляции в опалубку монтируют вставки, на которых потом формируют деформационный шов, закрытый гидроизолирующей шпонкой. Выбор типа гидрошпонки зависит от степени и особенностей нагрузок. Также можно использовать мембрану.
  • Наплавляемые материалы. Чаще всего используют полимерно-битумные составы, которые наплавляют поверх уплотняющего жгут. Технология подходит для гидроизоляции швов после окончания бетонных работ. Преимущество наплавляемых материалов – в их универсальности: можно обустраивать как горизонтальные, так и вертикальные швы.
Наплавляемые материалы для герметизации. Гидроизоляция подземных сооружений в Москве
Гидроизоляция швов при помощи наплавляемых материалов

Компания «КД Дельта» предлагает услуги качественной влагозащиты. Мы работаем на объектах любой сложности, выполняем гидроизоляцию подвалов и фундаментов частных домов и коттеджей, подземных сооружений, например, паркингов, промышленных и жилых зданий.

Проектированием гидроизоляции занимаются квалифицированные инженеры. Чтобы вызвать специалиста на свой объект, позвоните или оставьте заявку на сайте. Это бесплатная услуга, вы ничем не рискуете. Звоните!

 


Что искать будем?

Закрыть меню